首页 > 新闻中心> 广州校区 >正文

嵌入式工程师:有人年薪50万,有人月薪8千

更新时间: 2019-11-26 17:49:42来源: 粤嵌教育

          作为一名一线企业嵌入式软件工程师,想通过自己的实际经历理性地评论当今嵌入式行业的真实状况。


      嵌入式的定义和举例分析


  官方定义:


  根据IEEE(国际电气和电子工程师协会)的定义,嵌入式系统是“控制、监控或者辅助设备、机器和车间运行的装置”。


  这主要是从应用上加以定义的,从中可以看出嵌入式系统是软件和硬件的综合体,还可以涵盖机械等附属装置。


  目前国内一个普遍被认同的定义是:以应用为中心、以计算机技术为基础,软件硬件可裁剪,适应应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗严格要求的专用计算机系统。


  说白了就是先设计硬件,然后根据需求编写能在该硬件上运行的软件,就成了所谓的“智能硬件”。


  或者说得还不够明白,那行,我们说一说具体的嵌入式产品有哪些,嵌入式是做什么的:


  传统嵌入式产品:空调主控模块、冰箱主控模块、家用遥控器、智能手机、教学投影仪、音响系统、雷达系统、路由器等等;


  前沿嵌入式产品:无人机、智能音响、机器人控制、城市天眼系统、智能家具、自动驾驶汽车、扫地机器人、小米手环等等;


  通过了解这些前沿科技产品后你会发现,这些形形色色的“高端产品”都离不开嵌入式技术,离不开传感器技术,离不开软件程序。


  那么我现在可以告诉你,嵌入式开发的工作就是去开发以上等一系列产品 ,这就是嵌入式,相信此刻你对嵌入式行业已有“形而上学”的了解。


  嵌入式工程师在企业工作的真实内容


  嵌入式软件开发具体可以分三类:


  嵌入式驱动工程师:编写和移植各种芯片驱动(如音频芯片),优化硬件设备驱动(如温湿度传感器),得精通各种硬件接口协议(如I2C协议)、系统调度、信号量、锁机制等等,开发难度最大。


  该类开发者一般是软硬件综合型人才,一般的嵌入式驱动工程师指Linux上的驱动开发工程师,需要精通Linux驱动框架(platform框架、input子系统框架等),结合芯片本身去编写驱动,驱动的好坏很大程度上决定一个产品的好坏。业界对驱动人才的定义是三年才算入门,可见此门槛之高。


  嵌入式系统工程师:主要是编写固件,根据不同平台移植操作系统,根据应用场景来优化系统,需要熟悉整个操作系统组成与调度,对固件的稳定性高求很高,如果系统不稳定,驱动和应用也是白做的。


  嵌入式应用工程师:编写业务逻辑程序,调用驱动工程师提供的接口控制设备,软件开发过程所涉内容范围非常广,主要使用C语言开发,但经常会涉及C++、Java、python、JavaScript、PHP等各类语言以及各种脚本语言、数据库、前端后台、各种通讯协议、甚至一些从来没听过的协议或概念。


  这需要很强的学习能力,该职位也是各大公司需量最大的,一般10人的开发小组,驱动开发与系统开发与应用开发的比例是1:2:7。


  根据我的经验,世界上可以分成两种嵌入式工程师,一种是大公司的嵌入式工程师,另一种是小公司的嵌入式工程师,我知道这样分类很不妥,但并非毫无道理,请听我一一下概述:


  大公司:大公司的特色是什么?答案:人多!


  人多导致的后果是什么?答案:项目分工非常细,都遵循“术业有专攻”这一哲学道理。


  例如职位是嵌入式驱动开发,那么大公司可能还会细分嵌入式显示屏驱动工程师、嵌入式音频驱动工程师、嵌入式电源驱动工程师等。


  这就是大公司一贯的作风,它希望去培养某一方面的人才;说白了就是如果你分配到的是一个显示屏驱动项目,那么有可能你这一年内都是在开发显示屏驱动,一年后你将是显示屏驱动方面的一个小专家。


  在大公司记住一点,你做的东西都是很“精”的;同时,大公司的薪资水平和福利也是相当可观的,有完善的晋升路线,离职率一般不高。


  小公司:小公司的特色是什么?答案:人少!


  人少导致的后果是什么?答案:项目分工不明确,什么都得干,它给你灌溉的思想是“小陈,我们培养的是综合性人才,在这里你就是全栈工程师”。


  估计很多人都没听明白,意思是说这里人少活多,你什么都得干。小公司才不会管你是嵌入式驱动工程师还是嵌入式应用工程师(有的公司还是区分的,的确不能以片盖全)。


  反正是活你就得干,分分钟前端后台服务器你都得给我干,不要跟我说什么没学过,没学过就去学呗。


  小公司还有一个特色就是:“节奏快”,大公司里面可能开展一个项目会花上几个月的时间或者更长,在小公司是不存在的,领导都是指望着你几天或者两三周完成,那你也只能说呵呵了。


  的确,在小公司你可以得到飞速的进步,很强的综合性技能,前提是比人家花出更多的时间,把每一个项目理解清楚,而不是应付心态。坚持下来,两年后必能独当一面。


  小公司提供给应届生的薪资水平相对与到大公司来说要低,其福利不完善和晋升路线也一般比较模糊,所以小公司的离职率会比较高,经常出现两年三跳的情况。


  还有一个经验分享给年轻人:无论哪种语言,程序代码只是一个简单的工具,最后真正留下的只有原理、协议、框架、思维。


  嵌入式发展前景与当今状况


  目前的嵌入式开发更倾向于智能化,也就是我们所说的智能硬件(硬件+软件),从现在各种前沿的嵌入式产品来看的确如此,嵌入式产品的一个发展趋势是更倾向与自动化控制和人机交互,而不是强调“算法”这一块。


  要区分你仅仅是一名嵌入式工程师而不是算法工程师,什么一大堆“人工智能”、“阿尔法狗”、“深度学习”、“神经网络”都不需要深入理解,那是研究生、博士生做的。


  笔者并不是说你的能力不足,而是“术业有专攻”,这并不是一名嵌入式工程师的工作量,你需要做的仅仅是与他们的“云端大脑”进行对接,调用他们API就完事了。


  由于人工智能、深度学习、神经网络、区块链、大数据等先进学科的崛起,很多人都产生质疑:“嵌入式还有发展前景吗”?


  这个问题我在这里可以很肯定地告诉你:“嵌入式有很好的发展前景,前沿嵌入式技术即将崛起,或者说已经崛起”。


  的确,人工智能、大数据这些学科会给嵌入式带来冲击,就目前来看,大学生更倾向与python编程语言、机器学习这一块,而嵌入式学者的确比往年有所下降。


  但学者少了并不代表他的需求就少了,并不代表他的薪资水平下降了,目前的一个嵌入式技术更倾向于与智能学科相结合的趋势。


  以百度机器人为例,机器人的核心是大脑,即是“数据和算法”,但机器人大脑想机器人身躯能够像人类一样活动,能说会道,行走自如,那么就必须得依靠嵌入式技术。


  这就是我所说的嵌入式+智能学科应用,从长久来看,嵌入式只会越来越火,智能学科的崛起必定带动新型的嵌入式技术发展。


  那么为什么有的嵌入式工程师月薪8千,而有的是年薪50万呢?


  因为能力。这么大的差距不是学历能够填充的,最重要的还是能力上的差距。当你能力不够时,那你当然只能拿8千,而你的能力超出行业平均水平很多时,你的薪资就由你自己定义了。


  提高能力有什么好的办法呢?如果你是小白建议找个地方修炼,比如粤嵌嵌入式开发培训班,只需花4个月的时间就能扭转你能力不足的劣势。如果你已经在行业平均水平,可以自学也可以向能力强的人请教,粤嵌导师型工程师一定会帮你排疑解惑。


免费预约试听课

推荐阅读